Stacks Image 1111

Система чакр в тибетской тантре



онкое тело и все его образования представляют собой чрезвычайно сложный объект. Естественно, каждая традиция описывает его как бы с разных точек зрения, и ни одна полностью, что, по-видимому, и невозможно. Поэтому разные системы представлений о чакрах и тонкоматериальных каналах как бы дополняют друг друга, позволяют глубже проникнуть в суть дела.

В этом отношении тибетская традиция представляет особый интерес. В силу географического положения и ряда других факторов в течение многих столетий Тибет был практически изолирован от окружающего мира. Поэтому там сохранились древнейшие знания, проникшие туда из Индии в первом тысячелетии, и во многом утраченные в самой Индии. Они были дополнены древнейшими эзотерическими представлениями самих тибетцев и в таком виде стали основой одной из глубочайших религиозных и магических традиций нашей планеты. Это и знаменитая тибетская медицина, и разнообразные чудеса, демонстрируемые тибетскими монахами, и высочайшая религиозная практика. И одной из основ всего этого являются тибетские представления о жизненной энергии и образованиях тонкого тела. В частности, на них же основана знаменитая практика пробуждения внутреннего огня Ту-мо, создающая предпосылки для просветления и развивающая такие сверхспособности, как невосприимчивость к жару и холоду, левитация и т. д.

Основой тибетской психоэнергетики является представление о ветрах и красных и белых каплях. Ветры являются силовыми полями, энергиями, пробуждающими движение, противодействующими хаосу. Они могут рассматриваться как аналог праны или негаэнтропии. Именно движение ветров по образованиям тонкого тела (каналам и чакрам) служит основой любого изменения, развития. Белые и красные капли являются субстанциями (плотными и тонкими), зародышами любой структуры, в том числе и вещества. Красные капли наиболее тесно связаны с кровью, энергией огня, они находятся в пупочном центре (чакра Манипура). Белые капли связаны с наследственной субстанцией, спермой и одновременно с высшими тонкими энергиями. Они находятся в макушечном центре (примерно соответствует Сахасраре).

Аналогом индийских чакр на Тибете являются колеса или двери (в переводе с санскрита "чакра" означает "колесо"). Термин дверь используется в связи с метафорой, согласно которой ветер (жизненная энергия) может проникнуть в центральный канал через один из этих центров так же, как человек входит в дом через дверь. Целью большинства тибетских эзотерических практик как раз и является открытие одной из дверей и проникновение ветра в центральный канал. У обычного человека ветры блуждают по системе тонкоматериальных каналов тела, возбуждая связанные с ними органы и соответствующие низменные желания, страсти (жадность, эрос, голод, самость и т.д.). И только переведение ветров в центральный канал освобождает человека от страстей и открывает его сверхспособности. Всего в тибетской традиции выделяют 10 дверей. Их расположение и примерное соответствие индийским чакрам Особенностью является их изображение в горизонтальной плоскости. В этом смысле чакры и колеса (двери) являются разными срезами, проекциями (вертикальной и горизонтальной) одной и той же психоэнергетической системы и дополняют друг друга. Это еще раз демонстрирует многомерность природы психоэнергетических центров.
Stacks Image 1304
По представлениям тибетцев, центральный канал проходит посередине тела, но немного ближе к позвоночнику, пронизывая центры всех колес. Он начинается в области третьего глаза, поднимается к макушке и затем идет вниз, оканчиваясь в области промежности. Он имеет голубой цвет, а в центре становится ярко-красным, как артериальная кровь. Центральный канал также называется каналом жизни, каналом сознания, Раху. Не трудно заметить его примерное соответствие Сушумне.

Слева и справа от центрального идут два канала, соответствующие Иде и Пингале индусов. Правый канал имеет красный цвет, левый - белый. Они начинаются в соответствующих ноздрях и заканчиваются в промежности, вдоль тела идут параллельно центральному каналу, образуя в четырех точках узлы вокруг него. Примерно от области пупка левый канал слегка отходит от центрального, опять возвращаясь к нему внизу и оканчиваясь в области половых органов. Таким же образом проходит и правый канал, заканчиваясь в области ануса.

Как видно узлы образованы в четырех колесах: пупочный центр (Манипура), сердечный центр (Анахата), горловой центр (Вишудха) и макушечный центр. В трех центрах они образуют одинарный узел, и только в сердечном - тройной, именно поэтому сердечному центру придается особое значение. Образуя узел, и левый, и правый каналы сначала огибают центральный спереди.

Очень важной тибетской эзотерической практикой является развязывание узлов. Только это позволяет пробудить зародыши белых и красных капель и дает возможность ветру беспрепятственно двигаться по центральному каналу (этот процесс примерно аналогичен пробуждению Кундалини в индийской йоге).

Главными колесами являются те, где расположены узлы. Как уже говорилось, все они изображаются в горизонтальной плоскости с лепестками (или спицами), обращенными вверх или вниз. Цвет лепестков красный или белый. Два колеса - макушечное и пупочное имеют в центре треугольник, остальные - круг.

Если считать от сердечной чакры вверх, то число лепестков удваивается. Так, у сердечного колеса 8 лепестков, горлового - 16, макушечного - 32 и, возвращаясь вниз к пупочному, мы получаем 64. Не трудно увидеть, что эти числа отличаются от Индийской традиции. Только у горловой чакры в обоих случаях то же самое число лепестков. Однако, тут нет противоречия. Дело в том, что эти две традиции описывают одну и ту же систему чакр, но с разных сторон. В индийской тантре мы смотрим на чакры с передней поверхности тела (видим их сечение вертикальной плоскостью). А в тибетской - сверху и видим их горизонтальное сечение. А если вспомнить, что чакра - многомерный объект, все становится на свои места. Представим, что мы смотрим на пирамиду с квадратным основанием. Сверху в горизонтальном сечении мы получим квадрат (4 "лепестка"), а сбоку, разрезав пирамиду вертикальной плоскостью, - треугольник (3 "лепестка").

В центре сердечного колеса находится неуничтожимая капля - вместилище неуничтожимого ветра или души. Этот ветер "дует" из жизни в жизнь, перенося душу человека после очередной смерти к очередному рождению. Он и представляет ту важнейшую нашу часть, которая не исчезает после смерти. Интересно отметить, что практически все традиции нашей планеты помещают душу человека в область сердечного центра.

Потому не случайно, что тройной, самый сложный узел, расположен именно в этом центре. С каждым из восьми лепестков (спиц) сердечного колеса ассоциируется одна из сторон света и первоэлемент От каждого лепестка отходят три канала. Первый - голубого цвета, связанный с сознанием, в основном, содержит ветры. Второй - речи, красного цвета,- красные капли. И третий - тела, белого цвета, - белые капли. Все они заканчиваются в 24 местах тела, образующих телесную мандалу. Каждая из этих 24 зон тела соответствует 24 священным местам нашей планеты, открываемым лишь просвещенным людям. Каждый из 24 каналов разветвляется еще на три, общим числом 72.
Stacks Image 1308
Каждый из этих - на 1000. Таким образом, образуется 72000 каналов. Контроль над всеми этими каналами, ветрами, каплями, протекающими по ним, является одним из важнейших условий высших эзотерических практик Тибета.